企业动态

科技创新 | 二重装备牵头的国家科技重大专项课题通过综合绩效评价

发布时间:2023-04-17 文章来源:国机重装
  

  4月13日,由国机集团二重(德阳)重型装备有限公司(以下简称“二重装备”)牵头,联合上海发电设备成套设计研究院、吉林昊宇电器股份有限公司、中国第一重型机械股份公司三家单位共同完成的大型先进压水堆及高温气冷堆核电站国家科技重大专项“CAP1400 冷却剂主管道研制”课题,顺利通过国家能源局组织的综合绩效评价。 

  在课题综合绩效评价会议上,课题组展示了联合研制CAP1400 冷却剂主管道取得的突出成果,汇报了课题总体实施情况。专家组查看了科研生产现场,对课题验收资料进行了审查与质询。 

  专家组充分肯定了课题研究取得的重大成果:课题承担单位在独立自主研发的基础上,形成了大型316LN 超低碳控氮不锈钢带管嘴整体锻造成形(实心锻造和空心锻造)技术、大型异形复杂管道弯制成形(冷弯成形和热弯成形)技术、固溶热处理校形与变形控制等一系列主管道制造核心技术,完成了CAP1400主管道的制造和应用。参与编制锻造主管道核能行业标准2项,获授权专利5项,形成技术秘密19项,发表科技论文9篇,完成企业技术规范及作业指导书5项。课题成果具有广泛的推广价值和产业化应用前景。 

  通过课题实施,为国内培养了一支年轻化的主管道材料与核心工艺研发专业化队伍,使我国大型锻造主管道制造技术达到世界领先水平。 

附件:

相关文档: